いかなごのくぎ煮が旬ですね。神戸の郷土料理
いかなごのくぎ煮を家庭で作っている方も
多いのではないでしょうか。
今シーズンは先々週ぐらいから街中のスーパーで
イカナゴを500gや1kg売っているのを
見かけるようになって、ここ数日で値段も下がってきたようですね。
神戸生まれの神戸育ちの私にとっては
日本全国どこでも食べている料理だと思っていたのですが
実は兵庫県(姫路~神戸と淡路島)の郷土料理だったんですね。
発祥の地は、神戸市垂水区か神戸市長田区の説が有力だそうです。
ご飯にかけて食べるのが定番ですが
こんな美味しい料理を他の地域の方は知らないとは
びっくりです。
いかなごのくぎ煮をお土産に
いかなごお土産を売っているお店は数軒あって
神戸北野大黒屋では、百貨店の神戸大丸や
新幹線新神戸駅、新大阪駅、神戸空港などで
売っているようです。
樽屋五兵衛でも大丸神戸店、大丸芦屋店などで
販売しているようです。
ただ、ネットの方が同じ値段でも圧倒的に量が多いですね。
※もちろんスーパーでいかなごを買って、家で作るのが
一番安くて量が多いです。
(煮て水分が飛んでいるので買った重さよりも軽くなっているので
一概に言えませんが)
いかなごくぎ煮をネットで買う。
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500gだけでなく1kgや
お試しの150gもありますよ。